3 июля, Москва. Стойленский ГОК, компания Группы НЛМК, международной сталелитейной компании с активами в России, странах Евросоюза и в США, выпустил трехмиллионную тонну окатышей на фабрике окомкования концентрата, одной из крупнейших в Европе.
Фабрика окомкования была запущена в ноябре 2016 года и стала «Событием года» в российской металлургии по версии экспертов международной выставки «Металл-Экспо’2016». Ее производственная мощность составляет 6 млн тонн окатышей в год. Оборудование и инфраструктура предприятия позволяют увеличить производительность комплекса на 20% до 7,2 млн тонн окатышей в год.
В основе проекта фабрики заложена концепция безотходного экологичного производства: материалы шихты и пыль возвращаются в технологический процесс. Высокоэффективная система газоочистки улавливает 98% выбросов в атмосферу.
«Сегодня на СГОКе пройден важный рубеж – три миллиона тонн окатышей. Благодаря ответственным и квалифицированным сотрудникам уже через полгода после запуска фабрика окомкования вышла на проектную мощность и не сбавляет темпы. Ежемесячно мы отправляем на Новолипецкий металлургический комбинат более 500 тыс. тонн окатышей с содержанием железа 64,8%, что соответствует проектным показателям. Обжиговая машина работает с производительностью 789 т/час, как мы и ожидали. Выполнение всех запланированных задач позволит нам обеспечить Группе НЛМК контроль над сырьевыми затратами», — прокомментировал генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских.
Высокотехнологичный комплекс фабрики окомкования был построен за два года. Активная фаза реализации крупнейшего в регионе проекта с общим объемом инвестиций около $680 млн (34 млрд руб.) началась в 2014 году и велась высокими темпами.
При проектировании фабрики были выбраны наилучшие доступные технологии и оборудование. Высокопроизводительный процесс обеспечивает крупнейшая в Европе конвейерная обжиговая машина (780 тонн окатышей в час).
Ввод в эксплуатацию этого стратегического для Группы НЛМК объекта позволил компании укрепить позиции одной из самых эффективных в мировой металлургии за счет обеспечения доменных мощностей недорогим собственным сырьем.