10 ноября, Москва. Государственная компания «Алроса» обнародовала результаты расследования причин аварии, произошедшей на руднике «Мир» 4 августа 2017 года. В результате аварии в затопленном руднике погибли 8 человек. Ростехнадзор создал комиссию по проведению технического расследования причин случившегося. Для экспертной оценки были сформированы 4 экспертные группы из ведущих специалистов и ученых России.
«Комиссия пришла к заключению, что причинами аварии является совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов. Одной из главных причин стала аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома», - говорится в сообщении АК «Алроса».
Комиссия также установила факты ошибок в принятых при строительстве рудника проектных решений. Например, в проекте «сухой консервации» карьера, реализованный в начале 2000-х годов, не учитывалась возможность размыва руды и пород.
«В нем не было предусмотрено длительное поддержание работоспособности насосов, установленных на дне карьера для откачивания поступающей воды. В технологическом регламенте и проектах на разработку отсутствовала технология закладки промоин в выработках. Складирование соли на борту карьера способствовало преждевременному выходу из строя водоперепускных штолен системы сухой консервации», - говорится в сообщении.
В Алросе подчеркнули, что условия, приведшие к аварии, развивались не одномоментно, а в течение нескольких лет. При этом в компании не отмечали никаких признаков надвигающейся катастрофы. Система мониторинга также не спрогнозировала аварийную ситуацию. В настоящее время в России и за рубежом нет надежных систем контроля, позволяющих выявлять развитие образований пустот в породах.
Роскомнадзор установил 16 должностных лиц АК «Алроса» ответственных за нарушения и запретил эксплуатацию рудника. Экономический ущерб от аварии в Алросе оценили в 10 миллиардов 216 миллионов рублей.
Справка:
Рудник используется для добычи алмазов из кимберлитовой трубки «Мир». Это месторождение расположено в долине реки Ирэлях в 850 км к западу от Якутска. Относится к коренным месторождениям (ценные породы не подверглись преобразованию близ земной поверхности).
Представляет собой трубообразный канал, в котором, в результате вулканического извержения, произошедшем около 362 млн лет назад, застыла магматическая порода - кимберлит. Относится к Мало-Ботубинскому кимберлитовому району, отличается высокой алмазоносностью.
Месторождение было открыто 13 июня 1955 г.