Доступ к проложенным под землей шахтным способом коммуникациям осуществляется через вертикальные каналы, которые закрываются снаружи стандартными люками. Они позволяют обеспечить необходимый уровень безопасности для пешеходов и транспорта, защищают шахты от попадания посторонних предметов. Конкретно в этой статье рассмотрим классификацию таких люков по размерам и материалам изготовления.
Из чего изготавливают люки
Традиционно колодезные люки изготавливают методом выплавки из чугуна. Черный металл обеспечивает необходимую прочность, долговечность, но имеет свои недостатки: тяжелый и хрупкий. Сегодня для производства люков также используется пластик или полимерный композит. Независимо от материала они имеют стандартные размеры:
- Круглые – наружный диаметр крышки от 500 до 850 мм, внутренний проход от 450 до 800 мм.
- Квадратные люки – размеры от 500×500 мм до 900×900 мм.
Выбор размера зависит от проведенных проектировщиком инженерных расчетов с учетом размера горловины самого колодца и предполагаемой нагрузки.
По конструкции различают люки фланцевые с жестким креплением к горловине колодца, плавающие, способные компенсировать имеющиеся на поверхности неровности, самонивелирующиеся по уровню дорожного покрытия и рассчитанные на значительные нагрузки аэродромные изделия.
Люки для канализационных систем, смотровых и кабельных колодцев не требуют проведения обязательной сертификации. При выборе изделия для обустройства частной территории рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.