Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Новый пакт о безопасности AUKUS ставит под угрозу торговлю Австралии с Китаем – мнение эксперта

Алексей Петров16 сентября 2021 time 12:27источник: Reuters раздел:Главная Новости Экономика

Новый пакт о безопасности Австралии с Соединенными Штатами и Великобританией, рассматриваемый как шаг по сдерживанию Китая, может ухудшить натянутые отношения с его крупнейшим поставщиком металлургического сырья

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 634
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Пакт о безопасности Австралии, Великобритании и США (AUKUS), включающий доступ к американским технологиям атомных подводных лодок, будет рассматриваться Пекином, который вовлечен в давнюю торговую ссору с Канберрой, как угроза, сказал Майкл Салливан, преподаватель международных отношений в Университете Флиндерса.

«Китай будет рассматривать решение о расширении оборонного сотрудничества с США и Великобританией и, в будущем, о размещении средств стратегического удара США в Австралии как подтверждение того, что мы представляем растущую военную угрозу его интересам», - сказал Салливан.

Китай в последние годы ввел высокие пошлины и ограничения на австралийский экспорт, включая вино, говядину и ячмень, и полностью запретил импорт угля, чтобы выразить свое недовольство внешней политикой Канберры, хотя пока с ограниченным успехом.

Суммы, подверженные риску, огромны, поскольку Австралия экспортировала рекордные 173 миллиарда австралийских долларов (127 миллиардов долларов) в основном ресурсов в Китай за 12 месяцев до июля, что составляет более 35% от общего экспорта Австралии. За тот же период Австралия закупила у Китая только 87 миллиардов австралийских долларов, в основном промышленных товаров.

Безусловно, самым большим экспортным доходом была железная руда, поскольку спрос Китая на сталь привел к росту цен на минерал до рекордно высокого уровня в мае. Экспорт металлической руды Австралии только в июле достиг 19 миллиардов австралийских долларов, или более 40% от общей выручки.

В последние месяцы Китай частично изменил положение дел, ограничив производство стали и предупредив о более строгом контроле над основными источниками выбросов углерода, - шаги, в результате которых цены на железную руду упали на 45% по сравнению с пиковыми значениями.

Тем не менее, у Китая есть мало вариантов, кроме как продолжать покупать австралийскую железную руду. Его собственные рудники производят только 15% потребляемой руды, и единственным другим крупным международным источником является Бразилия, которая сталкивается с ограниченными производственными мощностями.

«Если Китай просто перестанет импортировать железную руду, это станет катастрофой для Австралии», - сказал Шейн Оливер, главный экономист AMP Capital. «Но это, по сути, означало бы, что Китаю также придется закрыть большую часть своей экономики».

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем