25 сентября, Екатеринбург. О запланированном правительством Дмитрия Медведева 60-процентном уровне импортозамещения в российском машиностроении к 2020 году можно лишь мечтать. Об этом на проходящем в эти дни в Екатеринбурге международном форуме промышленных технологий для горного дела, металлургии, металлообработки и машиностроения сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Валерий Язев.
Российское машиностроение значительно отстает от зарубежных конкурентов, поставляющих более качественные и недорогие комплектующие и оборудование. К тому времени как производители РФ начиная от металлургов и заканчивая изготовителями станков, машин и оборудования дотянутся до уровня мировых стандартов, зарубежные компании сделают такой же шаг вперед. Поэтому говорить о существенном росте объемов российской продукции нереально.
По словам Язева, для того чтобы импортозамещение стало реальностью необходимо создать равные финансово-экономические условия для российских компаний, наладить финансирование на инвестиционном уровне, предоставляя кредиты под 1 – 2 процента, а не под 10 – 12 как сейчас. Кроме того, промышленность РФ начала испытывать кадровый голод, отмечая низкий уровень подготовленности кадров и винит в этом образовательную систему страны.
«Наша промышленность отстает от зарубежных конкурентов - Америки, Японии, других стран. Сейчас, на мой взгляд, мы должны рассчитывать только на внутренний рынок и на рынок стран СНГ. Говорить о выходе международные рынки преждевременно», заявил Язев.
Начальник департамента по экономической политике аппарата Уполномоченного представителя Президента в Уральском федеральном округе Анна Ленская в своем сегодняшнем выступлении на форуме отметила, что согласно общероссийским планам для реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости в разных отраслях промышленности с 70-90 в среднем до 50-60 процентов.