Как правило, арматурой считается стержень, изготовленный из стали (иногда из других материалов). Чаще всего это изделие применяют в строительстве. С помощью арматуры железобетонное (ж/б) изделие становится крепче и дольше служит.
Бетон вместе с арматурой выдерживает громадные нагрузки, в нем не образуются трещины. Арматуру закладывают в каждую бетонную и кирпичную конструкцию. Этот материал позволяет строителям создавать прочные и безопасные сооружения, которые довольно долго и надежно служат человеку. Известно, что в результате естественного сжатия и расширения бетон просто разрушается. С использованием арматуры эта проблема успешно решается.
Арматурные изделия, как правило, бывают в виде:
- Решетки или сетки плоские.
- Пространственные каркасы.
Для железобетонных конструкций следует применять следующие виды арматуры, установленные соответствующими стандартами:
- горячекатаную гладкую и периодического профиля диаметром 3—80 мм;
- термомеханически упрочненную периодического профиля диаметром 6—40 мм по ГОСТ 10884-94 ;
- механически упрочненную в холодном состоянии (холоднодеформированная) периодического профиля или гладкая, диаметром 3—12 мм;
- арматурные канаты диаметром 6—15 мм;
- неметаллическую композитную арматуру.
Обычно, арматурные решетки служат для вторичного армирования. Сетка – армирование штукатурки. Решетки могут быть уложены на громадных площадях (спортзал, склад, торговый комплекс) и на малых работах (тротуар, проходы и т.д.). Сетки удобны в работе, их можно легко резать, гнуть и применять в разные формы. Каркасы или тяжелые сетки применяют в монолитных конструкциях: стены, фундамент, перекрытие. Их можно использовать в сборном железобетоне.
Как же изготавливают арматуру?
Сталь, нагретую до жидкого состояния, разливают в формы. Когда сталь достигает нужной температуры (остывая), ее пропускают через фильеры (специальные отверстия) и превращают в стержень. Готовая стальная арматура должна соответствовать ГОСТ 5781-82, ГОСТ 52544-2006 или ТУ 14-1-5254-94.
Недорогостоящая продукция получается из незавершенной стали. Часто промышленность требует более качественное изделие. Например, на изделие наносят слой «эпоксидки» или изделие изготавливают из «нержавейки». Это делают для того, чтобы продукция могла работать в сложных условиях (соленая вода).
После получения нужного профиля, на стержне выполняют канавки, так лучше арматура держится внутри ж/б изделия. С производства арматура попадает на объект. Тут ее разрезают и гнут в зависимости от области применения. Эта работа выполняется гибочными станками и резаками.
Кроме стальной арматуры в последнее время строители начинают всё больше использовать неметаллическую, стеклопластиковую арматуру. Для такой арматуры разработаны соответствующие стандарты - ГОСТ-31938-2012.
|