3 сентября, Верхняя Пышма. В кировградском филиале «Производство полиметаллов АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) внедрили технологию обогащения кислородом дутья шахтных печей. Ранее в качестве дутья использовался воздух, нагретый до 350 градусов по Цельсию. Стоимость проекта составила 25 миллионов рублей.
«Внедрив технологию кислородного дутья, мы интенсифицировали процесс шахтной плавки, что позволило вовлечь в переработку увеличенное в несколько раз количество клинкера (побочный продукт цинкового производства, из которого извлекают медь и драгметаллы) – до 100 тыс. тонн в год», - рассказал начальник металлургического цеха «Производства полиметаллов» Алексей Соболев.
В ходе реализации проекта была построена площадка под газификатор жидкого кислорода немецкого производства. Промышленные испытания начались в августе 2013 года и завершились в 2015 году. К настоящему времени производительность шахтных печей удалось увеличить на 18 процентов.
Технологический процесс выглядит следующим образом. Кислород в жидком виде (60 тонн ежедневно) автотранспортом доставляется на промплощадку предприятия. Затем заливается в две криогенные емкости вместимостью 53 тонны каждая. По кислородопроводу жидкий кислород попадает в четыре испарителя - газификатора, где переходит в газообразное состояние. Суммарная производительностью газификаторов -390 кубометров газообразного кислорода в час. Этого количества достаточно для обогащения кислородом дутьевого воздуха, поступающего на все три работающие в металлургическом цехе шахтные печи.
Справка:
Шахтные печи – одни из основных металлургических агрегатов в технологической цепочке предприятия. Именно в них начинается процесс выплавки черновой меди. Палитра перерабатываемого сырья в ППМ разнообразна и насчитывает два десятка видов, включая клинкер – побочный продукт цинкового производства, медно-цинковую руду, концентраты, вторичное сырье.